Коррозия металлов

korroziya

Коррозия металлов 

При взаимодействии металла с окружающей средой происходит его разрушение – коррозия. Различают химическую и электрохимическую коррозию. Химическую коррозию металла вызывает взаимодействие металла с жидкими неэлектролитами и сухими газами. Электрохимическая коррозия сопровождается переходом ионов металла в раствор электролита. Выделяют атмосферную и почвенную электрохимическую коррозию металлов. Атмосферная коррозия происходит в воде и в растворах электролитов, а почвенная, в местах контакта с другими материалами, а также в почве и растворах электролитов при действии блуждающих токов.

Все виды коррозии металла встречаются в строительных металлических конструкциях, так как они эксплуатируются в самых различных условиях. Но, больше всего они подвергаются атмосферной коррозии. Развивается она под тонким слоем влаги и прогрессирует при последующем растворении в ней газов.

Уменьшает атмосферную коррозию наличие в металле легирующих элементов. Предотвращают коррозию покрытия, ингибиторы и другие методы защиты. Самые распространённые лакокрасочные, металлические и другие покрытия. Защищают металлы и комбинированным покрытием. На поверхность металлизированную слоем цинка или алюминия наносят лакокрасочное покрытие. Такой способ защиты увеличивает срок службы окраски и самой конструкции.

 

Алюминиевые сплавы защищают от коррозии хроматом цинка.

Углеродистую сталь, работающую в сильно агрессивных средах, плакируют тонким слоем нержавеющей стали.

Для защиты от коррозии при контакте с другими металлами наносят лакокрасочные покрытия из резины или других полимеров. Если сталь контактирует с алюминием, то сталь надо кадмировать или цинковать, а алюминий – оксидировать и покрывать краской.
Подземные металлические конструкции и трубопроводы защищают от коррозии различными изоляционными материалами. Хороший эффект дают электрические методы защиты: установка катодных станций, дренажных устройств и протекторов из магниевых и цинковых сплавов.

Опубликовано в Статьи