Металлы

Металлы являются продуктом металлургической промышленности. Они делятся на чёрные, цветные и сплавы. Основным компонентом чёрных металлов и сплавов служит железо. Металлы используются во всех отраслях экономики.

Чёрные металлы имеют наибольшее значение в современной технике и различных отраслях строительства, машиностроении. Используются они в виде сплавов с другими элементами. Низкоуглеродистая и низколегированная сталь является основным металлом для несущих конструкций. Для отливок используется чугун. Во многих подвижных строительных конструкциях таких как, портальные, башенные, мостовые и стреловые краны, транспортные подвижные мосты, конструкции больших строительных машин, в гидротехнических сооружениях, в листовых и других конструкциях применяется сталь. Также используются сталь для строительства башен и мачт радиосвязи и телевидения, опор высоковольтных линий электропередач и большепролётных перекрытий.

Особое место среди цветных металлов занимают магний, титан, алюминий. В несущих строительных конструкциях применяются сплавы титана. Их преимущество в высокой удельной прочности относительно сплавов алюминия и стали. Сплавы титана имеют низкий коэффициент температурного расширения, коррозионностойки, немагнитные. Они хорошо обрабатываются давлением и свариваются.

Алюминиевые сплавы также применяются в строительстве. Удельный вес у них в два с половиной раза меньше чем у стали и имеют высокую коррозионную стойкость. Алюминиевые сплавы применяют для изготовления ограждающих конструкций: оконные переплёты, стены и кровли. Также их применяют для создания подвижных конструкций: стрелы кранов, подвижные мосты, большепролётные перекрытия.

Также металлы используют как отделочный материал. Из алюминиевого и титанового анодированного сплава выполняют двери, ручки, переплёты и различные штампованные формы. Хромированная сталь применяется для изготовления поручней, ручек, замков и других изделий. Нержавеющую сталь используют для обшивки разных конструкций, как отделочный материал.

Опубликовано в Статьи