Сварка под флюсом: что это такое? И 14 ее главных особенностей!

Сварка под флюсом: что это такое? И 14 ее главных особенностей!

svarkaСварка под флюсом осуществляется при горении электрической дуги под сварочным сыпучим материалом. Под воздействием тепла происходит расплавление электродной проволоки и основного металла, а также части флюса. В том месте, где идет сварка, появляется полость, полная паров, металла, флюса и газов.

Полость с газами имеет ограничение в верхней части из оболочки расплавленного флюса. Газовая полость окружается расплавленным флюсом, функция которого – защита дуги и расплавленного металла в зоне соединения от вредных воздействий окружающей среды, а также металлургическая обработка металла в ванне для сварки. Сварочная дуга постепенно удаляется, расплавленный флюс реагирует с расплавленным металлом, происходит его затвердевание, образование в месте шва шлаковой корки. Та часть флюса, которая не израсходовалась, собирается при помощи пневматического устройства во флюсоаппарат. Она будет использована в будущем при следующей сварке.

Сварка под флюсом имеет следующие достоинства:

- обладает повышенной производительностью,
- минимально теряется электродный металл,
- отсутствуют брызги,
- максимально защищена зона сварки,
- минимальна чувствительность к появлению оксидов,
- высока стабильность горения сварочной дуги,
- не нужны защитные приспособления от излучения света, так как горение дуги идет под флюсом,
- металл охлаждается с низкой скоростью, что обеспечивает высокое качество сварочных швов, их механические свойства,
- требует малых расходов на подготовку сварщиков,
- исключено влияние субъективных факторов.

Сварка под флюсом характеризуется следующими недостатками:
- затраты труда при производстве, хранении, подготовке сварочных флюсов,
- затруднения в корректировке положения дуги по отношению к кромкам свариваемого изделия,
- воздействие на сварщика неблагоприятно,
- отсутствует возможность выполнения сварки в разных положениях в пространстве, не имея специального оборудования.

Сварка под флюсом применяется в условиях цеха и монтажа. Свариваемые металлы имеют толщину от 1,5 до 150 мм. Сваривать этим методом можно все металлы и сплавы, а также разнородные металлы.

Сварка указанным методом может быть более эффективна при использовании независимой дуги, горение которой идет между двумя электродами. Если же расстояние от дуги до металла большое, то проплавления основного металла не происходит. Применяя трехфазную дугу, глубина проплавления обуславливается соотношением токов в дугах, которые горят между электродами и поверхностью изделия. При сваривании посредством разнородных дуг, дуга между электродами и основной поверхностью питается постоянным током. В этом случае питание дуг между электродами осуществляется переменным током. Также можно использовать однофазную двухэлектродную наплавку, сварку посредством комбинированной дуги, расщепленным, ленточным электродом, многодуговую сварку как в общую ванну, так и в разделенные.

flus

 

Опубликовано в Статьи