Виды металлов в строительстве

metalls

Виды металлов в строительстве

Металлы — это вещества, которые обладают высокой прочностью, пластичностью и упругостью, электропроводностью и теплопроводностью, ковкостью и свариваемостью, а также металлическим блеском.
Металлы подразделяют на цветные и черные. К черным видам металлов относят железо (Fе) и различные сплавы на этой основе — стали, содержащие до 2,14 % углерода, и чугуны — более 2,14 %. К цветным относятся алюминий (Аl), медь (Сn), цинк (Zn), свинец (РЬ), магний (Mg) и титан (Тi), которые в чистом виде в строительной практике применяются редко, а широко используются сплавы на их основе. Изделия из стали имеют наибольшую степень применения в строительстве: стальные профили для металлоконструкций, стальная арматура и проволока для армирования железобетонных конструкций, стальные трубы, заклепки, болты, гвозди и другие изделия.


По составу стали делят на углеродистые и легированные.
Подобные виды металлов различаются по содержанию углерода (С). Низкоуглеродистые стали — менее 0,25 % С, среднеуглеродистые — 0, 25…0,65 % С и высокоуглеродистые — 0,65…2,14′ % С. Эти железоуглеродистые сплавы содержат неизбежные примеси марганца (Мп) (до 0,08 %), кремния (Б1) (до 0,5 %), серы (8) (до 0,06 %), фосфора (Р) (до 0,07 %) и газов (кислорода (О), водорода (Н), азота (N)), присутствующих в очень малых количествах — тысячных долях процента.
Легированные стали содержат определенное количество легирующих добавок (Мп, Сг, №, Мо, XV, ТЧ, 81), которые, вступая во взаимодействие с углеродом и другими компонентами стали, изменяют ее физические, механические и химические свойства.
Арматуру для железобетонных конструкций по технологии изготовления разделяют на горячекатаную стержневую арматуру (сталь любого диаметра и профиля) и холоднотянутую проволочную арматуру.
По профилю поверхности различают арматуру периодического профиля и гладкую.
По условиям применения различают арматуру для армирования простых железобетонных конструкций и арматуру для армирования предварительно напряженных конструкций.
Стержневая арматурная сталь выпускается диаметром 6 -80 мм. Она делится на гладкую горячекатаную класса А-240 и периодического профиля горячекатаную классов А-300, А-240,А-400, А-1200, А-1000,А-600, А-800, где числа 240, 300 и т.д. — значения предела текучести.
Сортамент стержневых арматур создан по номинальным диаметрам стержней. Для стержней гладкого профиля он равен фактическому диаметру. Для стержней периодического профиля номинальный диаметр равен диаметру равного ему по площади сечения (поперечного) гладкого стержня.
Холоднотянутая проволочная арматура по форме сечения выпускается круглой гладкой и периодического профиля по классам прочности 400, 600, 1200, 1300, 1400, 1500.
В ЖБК арматура всегда работает на растяжение. Более того, ее загибают в холодных состояниях при изготовлении арматурных каркасов этих конструкций.
Проволочную и стержневую арматуры испытывают на растяжение, определяя предел текучести, временное сопротивление, относительное удлинение при разрыве, и, также, в холодном состоянии - на загиб.

Вы можете купить всю перечисленную продукцию у нас в г. Обнинск, металлобаза МЕТАЛЛ shop! 

Опубликовано в Статьи